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Bière: un bistrot au milieu du village et entre de nos deux lacs, Texte paru dans Perle du Léman 14

Le café et restaurant du Commerce à Bière,  se situe en bord de route qui vient de la plaine et qui va en direction du Marchairuz. Il est situé à vingt minutes de trajet entre le lac Léman et le lac de Joux! Une idée d’arrêt repas, lors d’une excursion, soit pour un repas de midi ou une dégustation en soirée.
Ce bistro a été repris il y a dix sept ans ans par Jocelyne Penel. Avec elle aux fourneaux, c’est une équipe cent pour cent féminine qui est garante de son bon fonctionnement. En son temps, elle avait repéré deux établissements qui lui plaisaient et finalement c’est le «Commerce» avec son âme de vieux bistro, ses histoires et se situant au centre du village qui l’a remporté.
Jocelyne est du métier et nous pouvons dire que plusieurs femmes de sa famille, sa grand-mère et une tante ont tenu des restaurants dans la région. Au «Commerce», l’esprit est bien vaudois, le babil, la convivialité, parfois des mots plus choisis envers les politiques de la commune font que le ton monte, mais redescend tout aussi vite.
Tous ces échanges verbaux se terminent autour d’une bouteille de blanc!
A Bière, tout le monde se dit bonjour à l’extérieur de l’établissement comme à l’intérieur. Ce sont des habitudes et attitudes qui se perdent dans les villages plus grands.
Jocelyne me dit «que les militaires sont des personnes fantastiques». Quand ils arrivent à quarante ou cinquante, il faut aménager des places vite et bien!
Cette clientèle a aussi évolué. Les militaires peuvent descendre en ville de Morges, si le temps de la permission leur est possible. L’aspect économique et les goûts alimentaires ont aussi changé.
En été, devant l’entrée du restaurant, se trouve une terrasse surélevée.
Jocelyne aime aussi la ville, une grande ville: Paris. Si vous traversez le bistro pour rejoindre le bar à vins, vous découvrez toute une galerie de photos en noir et blanc, avec à chaque fois un élément rouge, sa couleur préférée!
Quelques vues du restaurant: sa terrasse, le côté bistrot, la salle à l'arrière qui peut recevoir jusqu'à 20 personnes 

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